Barongko, Kudapan Hajatan Khas Bugis Makassar
JAKARTA, KAREBA -- Apa kareba? Pernah dengar kata barongko? Ini adalah satu kudapan manis yang selalu ada hampir di setiap acara hajatan masyarakat Sulawesi, khususnya suku Bugis Makassar. Barongko bisa dipastikan akan selalu ada dalam jejeran kue-kue tradisional yang dihidangkan, terutama jika ada pesta pernikahan.
Ini adalah kuliner khas suku Bugis Makassar yang sudah melegenda. Hebatnya, kue legend ini telah diakui dunia sebagai salah satu warisan budaya tak benda oleh Unecso.
Seperti apa kue ini? Barongko terbuat dari bahan utama pisang, telur, dan santan. Umumnya, pisang yang digunakan adalah pisang kepok. Pisang kepok yang paling enak dibuat barongko adalah yang sudah betul-betul matang.
Pisang yang sudah matang, rasa manisnya akan maksimal. Sehingga kue ini tak lagi terlalu banyak membutuhkan gula pasir. Alasan lainnya kenapa harus pisang matang, karena jika tidak, kue barongko tersebut akan sedikit berubah warnanya menjadi agak gelap, keabu-abuan. Perubahan warna ini dipengaruhi oleh getah dari pisang yang belum matang betul.
Tekstur kue ini sangat lembut, seperti puding pisang. Tapi yang sangat unik itu karena adonan dari pisang itu, kemudian dibungkus dengan daun pisang lagi, selanjutnya dikukus. Nah, dari proses pengukusan ini, akan melahirkan aroma khas dari kue Barongko.
Cara membuatnya pun terbilang mudah. Kamu hanya perlu mencampur semua bahan lalu menghaluskannya dalam blender, lalu bungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus. Mudah sekali.
Cara membungkus barongko, saksikan di video ini:
Mau coba membuatnya sendiri? Ini dia resepnya.
Bahan:
500 gram daging pisang kepok (bagian tengah pisang tidak dipakai)
350 gram telur ayam
100 gram gula pasir
200 cc santan
500 cc air
Sejumput garam
Daun pisang
Cara Membuat:
1. Campurkah semua bahan menjadi satu, lalu bleder.
2. Setelah semuanya adonan tercampur rata, pastikan gulanya sudah betul-betul larut.
3. Panaskan kukusan dan siapkan cetakan atau rumah barongko dari dan pisang
4. Ambil selembar daun pisang, atau jika ada daun pisang yang lebih muda bisa dipakai sebagai lapisan bagian dalamnya dan menghindari kebocoran. Ambil dua centong sayur adonan lalu masukkan ke dalam cetakan daun pisang.
5. Kukus sekitar 20 menit
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
7. Barongko bisa dinikmati hangat-hangat namun paling enak jika didinginkan dulu dalam kulkas.