Chef Bogasari Tampil Baking Demo di Milad UMKM Bosama
![](https://static.republika.co.id/uploads/member/images/news/250130085729-278.jpg)
DEPOK -- Chef senior dari Bogasari Baking Center (BBC), Chairil Ikhwan menggelar acara baking demo memeriahkan Milad UMKM Bosama yang ke tujuh tahun. Acara ini digelar pada Ahad (26/1/2025) lalu berlokasi di pendopo Alun-alun Barat, Bojongsari, Kota Depok.
Baking demo diikuti 100 peserta, yang kebanyakan adalah para pelaku usaha, UMKM juga masyarakat umum. Ada dua menu yang ditampilkan dalam baking demo tersebut, yakni Choco Bomboloni Dubai Kunafe dan Nastat Black Candy.
Di hadapan peserta baking demo, Chef Chairil tidak hanya mengajarkan cara membuat menu-menu tersebut. Dia justru banyak menyampaikan trik dan tips agar kue-kue yang dibuat menjadi lebih lebih enak. Chairil menyontohkan, kenapa jika membuat donat mungkin resepnya sama tapi berbeda rasa dan teksturnya. "Yang memengaruhi membuat adonan jadi lembut atau tidak, wangi atau tidak itu adalah dari penggunaan lemaknya," ujar Chairil.
![](https://static.republika.co.id/uploads/member/images/news/250130085753-190.jpg)
Dia pun kemudian mengedukasi peserta baking demo dengan berbagai jenis lemak dari berbagai merek. Begitu juga dengan penggunaan terigu, Chairil menyampaikan bahwa Bogasari telah mengeluarkan produk terigu dengan sebagai jenis merek yang penggunaannya pun berbeda-beda. "Ada protein tinggi yakni Cakra Kembar untuk membuat roti dan mie, ada yang protein sedang dan juga rendah," ujarnya.
Peserta terlihat antusias mengikuti baking demo yang berlangsung sekitar dua jam tersebut. Selain bisa belajar langsung dari ahlinya, peserta juga berkesempatan menyicipi kue-kue yang dipraktikkan.
Salah satu peserta baking demo, Amidah mengaku sangat senang bisa mengikuti kegiatan baking demo ini. "Semoga acara seperti ini bisa diadakan kembali karena masih banyak teman-teman yang belum kebagian kuota, apa lagi ini gratis," ujarnya.
Ketua UMKM Bombastis ini mengatakan, menu yang dipraktikkan juga enak dan mudah membuatnya. Chefnya pun, kata Amidah menyenangkan, jenaka dan apa yang disampaikan mudah dicerna. "Insya Allah mudah di praktekan, pas sekali untuk menjelang lebaran nanti. Terima kasih Bogasari dan UMKM Bosama telah mengadakan kegiatan yang keren dan bermanfaat ini," ujar Amidah.
Peserta lainnya, Anita Damayanti Dalimunthe juga mengaku kegiatan ini sangat bermanfaat. Terutama bagi ibu-ibu yang ingin membuka usaha, ini bisa menjadi ide jualan. Anita mengatakan, menu yang disajikan sangat diminati oleh masyarakat dan bisa menjadi menu persiapan menjelang lebaran. "Bisa untuk peluang buka usaha kue kering dan jg donat frozen yang unik" ujar Anita.
Senada dengan Amidah, Anita juga menilai Chef dari BBC sangat baik komunikasinya. Menururnya peserta tidak bosan karena diselingi dengan candaan dan chefnya tidak pelit berbagi tips. "Saya merasa sangat puas, peserta juga sangat aktif hingga tanpa terasa waktunya sudah harus berakhir," kata Anita.
Pelaksana baking demo menjadi salah satu rangkaian acara di Milad UMKM Bosama ke 7 tahun. Ketua Panitia Milad, Sri Ningsih mengatakan, selain baking demo acara yang berlangsung selama dua hari diisi juga dengan jalan sehat yang diikuti lebih dari 1000 peserta, festival marawis, lomba profil UMKM, lomba mewarnai, bazar UMKM dan juga ada pembuatan logo gratis. "Pembuatan logo gratis ini ada 49 logo, yang semuanya dikerjakan sendiri oleh Ketua UMKM Bosama, Ibu Ina," ujarnya.
![Image](https://static.republika.co.id/uploads/member/images/profile/thumbs/df45907ead1a25e65dd18ef9221aa575.png)